439. Плейкаст Леонард Коэн Leonard Cohen

Патриарх фольк-рока, Леонард Коэн Leonard Cohen родился на десять лет раньше, чем участники Beatles или Rolling Stones, и был на год старше Элвиса Пресли. Но в музыку пришел намного позже своих современников. Он дебютировал как музыкант уже в 35-летнем возрасте, выпустив к этому времени несколько романов и поэтических сборников и заработав крепкое литературное имя. Столь же солидная репутация композитора и исполнителя далась Леонарду Коэну без особого труда. К концу 60-х он уже входил в число самых интересных, оригинальных и к тому же преуспевших артистов. С тех пор вот уже сорок лет армия его поклонников не уменьшается, а критики, давно утратившие интерес к большинству исполнителей его поколения, продолжают о нем писать.

Леонард Коэн родился в Вестмаунте, пригороде Монреаля, Канада, 21 сентября 1934 года. Семья жила в достатке и комфорте, его отец, инженер по профессии, успешно занимался торговлей готовой одеждой. Он умер, когда Леонарду исполнилось всего 9 лет. Родители поощряли увлечения мальчика и с младенчества приветствовали любые попытки самовыражения. В 13 лет, чтобы произвести впечатление на девушку, он впервые взял в руки гитару, но через два года играл уже настолько прилично, что мог выступать в местных кафе. В 15 лет он открыл для себя испанского поэта Гарсиа Лорку, который поразил его воображение. За дипломом о высшем образовании Леонард поехал в Англию. Быстро сориентировавшись, он тут же собрал кантри-трио, которое называлось Buckskin Boys. Параллельно начал запоем сочинять стихи и стал своим человеком в местной поэтической богеме. Хотя его успехи в McGill University были довольно средними, на предпоследнем курсе он выиграл премию McNaughton Prize за литературное творчество. И уже через год, в 1956-м, выпустил первый поэтический сборник Let Us Compare Mythologies . Вниманием критиков Коэн, тогда еще студент университета, не остался обделен.

От малых форм Леонард Коэн перешел к большим и в 1963 году выпустил первый роман The Favorite Game , а через три года второй, который назывался Beautiful Losers . Между ними, в 64-м, появился еще одни сборник стихотворений Flowers for Hilter , удостоенный литературной премии Квебека. Проза Коэна принесла ему международное признание. Журнал Boston Globe на публикацию второго романа откликнулся рецензией, полной дифирамбов: Джеймс Джойс не умер, — утверждал восторженный критик. — Он живет в Монреале и зовут его Леонард Коэн . На сегодняшний день каждый из его романов разошелся тиражом более 800 тысяч экземпляров.

К этому времени немалым спросом начали пользоваться и его песни, которые он не переставал писать вот уже пятнадцать лет. Коэн, уже успевший обзавестись семьей, решил направить свою судьбу в совершенно другое русло. Он вернулся в Соединенные Штаты и обосновался в Нэшвиле. Вывести его карьеру на новую — музыкальную — орбиту помогла звезда фольк-рока 60-х Джуди Коллинз Judy Collins . Для своего альбома 1966 года In My Life она записала две его композиции, Suzanne и Dress Rehearsal Rag . Песня Suzanne оказалась невероятно популярной и надолго обосновалась в радиоэфире, оставшись к тому же одним из самых известных хитов в карьере Коллинз. Это прибавило музыканту решимости и самому попробовать себя на сцене, благо знакомств среди фольк-певцов у него уже было предостаточно и чем живет артистический мир он хорошо знал.

Коэн дебютировал на сцене летом 1967 года. Первыми его слушателями стали гости фольк-фестиваля в Ньюпорте. Он сразил публику наповал. Неизгладимое впечатление произвело его выступление и на Джона Хэммонда John Hammond , менеджера лейбла Columbia, который в свое время добился расположения Билли Холидей Billie Holiday , Боба Дилана Bob Dylan и Брюса Спрингстина Bruce Springsteen , ставших подопечными Columbia. Когда через пару месяцев у Коэна появилась возможность дать два концерта в Нью-Йорке, все билеты были распроданы заранее. Телешоу Camera Three на канале CBS предоставило Леонарду Коэну эфир не только для исполнения его песен, но и для чтения стихов. А тем временем новая версия Suzanne , которую записал актер и певец Ноэль Харрисон Noel Harrison , снова поднялась в поп-чарт.

После того как Коэн выступил на фолк-фестивале в Ньюпорте, 1966 год, ему предложила контракт фирма CBS. Дебютный альбом «Songs Of Leonard Cohen», 1968 год, подтвердил, что исполнитель весьма силен в текстах своих песен, но совсем не умеет петь однако, несмотря на вердикт критиков, экзистенциальные песни Леонарда Коэна нашли своих адресатов, а альбом пробился в американские 83-е место и британские 13-е место хит-парады. В следующий альбом исполнитель включил композицию «Bird On A Wire», которая прочно закрепилась в репертуаре таких певцов, как Джо Кокер, Дженнифер Уорнз и братья Невилл. На гастролях Коэн очень нервничал — ему претил восторг поклонников, и это нашло свое отражение в следующем диске, «Songs Of Love And Hate», 1971 год.

Творчество исполнителя всегда привлекало — и привлекает — внимание тех, кто ценит в рок-музыке выразительную лирику. Следующий альбом Коэна — «Live Songs», 1973 год, — представлял собой концертную запись, сделанную на гастролях 1971 года. Неплохо продавался и следующий диск певца, «New Skin For The Old Ceremony», а в сборник «Greatest Hits» вошли самые известные песни Коэна, такие, как «Suzanne», «Sisters Of Mercy» и «Hey, That s No Way To Say Goodbye».

Пластинку 1977 года «Death Of A Ladies Man» продюсировал Фил Спектор — участие в проекте этого прославленного продюсера и музыканта, вероятно, привело к тому, что альбом получился ориентированным на мэйнстрим рока тех лет, что не вполне свойственно Коэну, тяготеющему к фольклору. Альбом 1979 года «Recent Songs» представлял собой подборку дуэтов с Дженнифер Уорнз — чуть позже певица записала сольный диск «Famous Blue Raincoat», полностью состоявший из песен Леонарда Коэна.

Во второй половине восьмидесятых исполнитель сделал попытку вернуться к простой музыке, принесшей ему успех в начале карьеры, — так были записаны альбом 1985 года «Various Positions» и «I m Your Man», вышедший в 1988 году к этому периоду Коэн практически прекратил давать концерты.

В 1993 году 60-летний музыкант предпринимает эксцентричный на посторонний взгляд шаг — на несколько лет удаляется от всего мира в калифорнийский центр дзен-буддизма. Его привели сюда многолетние духовные искания, которые с юных лет не давали ему покоя. Центр был устроен по образу настоящего монастыря, и его обитатели вели почти монашеский образ жизни. Тем временем публике был представлен второй в карьере музыканта концертный диск Cohen Live 1994 год , а затем и еще один сборник лучших треков More Best of Leonard Cohen 1997 .

В январе 1999 года Коэн ощутил, что эпоха экстремального буддизма в его жизни исчерпала себя. Он поселился в Лос-Анджелесе и начал медленное, но неотвратимое возвращение в музыку.

О Леонарде Коэне снова заговорили в 2001 году, когда в свет вышел концертный альбом с давними материалами Field Commander Cohen — Tour of 1979 . А в октябре, после девяти лет молчания, музыкант представил новую студийную работу Ten New Songs . Это был один из редких в его биографии опытов совместной работы с другими музыкантами. Соавтором многих песен выступила Шэрон Робинсон Sharon Robinson , а продюсирование записи он доверил ЛиЭнн Унгар Leanne Ungar . Этим тандемом помощников Коэн остался очень доволен. В 2002 году многие из наиболее популярных его песен, пройдя цифровой ремастеринг, были изданы в формате DVD на сборнике The Essential Leonard Cohen .

Примечательно, что, отойдя от музыки почти на целое десятилетие, Коэн всегда давал выход своим новым впечатлением и размышлениям в литературных произведениях. В 1993 году в свет вышел еще один его поэтический том Stranger Music , наиболее полная подборка лучших стихотворений и песенных текстов. Новые и старые стихи, написанные в дзен-центре, в Индии, на греческом острове Гидра и в Лос-Анджелесе, ждут публикации. Книга будет называться Book of Longing .

По итогам общенационального пороса, проведенного в Канаде в канун 21 века, Леонард Коэн оказался третьим в списке самых влиятельных канадцев в искусстве. Артист не скрывает, что это, конечно, очень приятно и даже трогательно, но ему немного неловко. Если говорить начистоту, — признается Леонард Коэн, — меня смущает большая часть всего, что я написал. Я чувствую, что мои работы иногда слишком сентиментальны. Хотелось бы, чтобы этого было поменьше. Над этим я сейчас и работаю.

Текст песни

Crowe Allison Hallelujah Leonard Cohen cover

I ve heard there was a secret chord

That David played and it pleased the Lord

But you don t really care for music do you?

It goes like this the fourth, the fifth

The minor fall, the major lift

The baffled King composing Hallelujah baffled озадаченный

Hallelujah, hallelujah, hallelujah, hallelujah

Your faith was strong but you needed proof

You saw her bathing on the roof

Her beauty in the moonlight overthrew you overthrew победила

She tied you to a kitchen chair

She broke your throne, she cut your hair

And from your lips she drew the hallelujah

Hallelujah, hallelujah, hallelujah, hallelujah

Maybe I ve been here before

I know this room, I ve walked this floor

I used to live alone before I knew you

I ve seen your flag on the Marble Arch

Love is not a victory march

It s a cold and it s a broken hallelujah

Hallelujah, hallelujah, hallelujah, hallelujah

There was a time when you let me know

What s real and going on below

But now you never show it to me, do you?

And remember when I moved in you

The holy dark was moving too