Биография Леонарда Коэна

Леонард Коэн – знаменитый шансонье и поэт, уже более 40 лет выступающий на сцене, выпустивший 14 «номерных» альбомов, а также 9 сборников стихов и два романа. Его удивительный низкий, глубокий, проникновенный голос, которым он зачастую не поет, а просто «нашептывает», невозможно спутать ни с каким другим. Песни Коэна мудры и глубоко духовны, в них как бы дается срез всей картины мира, библейские сюжеты переплетаются с современными, сквозит тысячелетняя человеческая печаль. И каждая песня – гимн любви, вечной, как мир, и новой, как заря…

Леонард Норман Коэн родился в Монреале, Канада, в 1934 году, в еврейской семье. Его отец, инженер-технолог, владевший небольшой фабрикой по производству сукна, умер, когда мальчику было 9. Леонард учился в университете McGill, в 17 лет он собрал свою первую группу Buckskin Boys, исполнявшую кантри-энд-вестерн. Коэн также увлекался поэзией, сочинял сам и активно участвовал в литературно-богемной «тусовке». Его первый сборник стихов, «Let Us Compare Mythologies”, был опубликован, когда автор еще не закончил университет. Следующее собрание, «The Spice Box Of Earth», увидело свет в 1961 и принесло Коэну определенную известность.

Пройдя небольшой курс стажировки в нью-йоркском Columbia University, Леонард получил грант и смог больше не думать о хлебе насущном. Он отправился в путешествие по Европе, а затем обосновался на греческом острове Гидра, где прожил 7 лет со своей подругой Марианной Дженсон и ее сыном Алексом. Здесь он написал еще две книги стихов и два получивших большое признание романа – «The Favorite Game” (1963) и «Beautiful Losers» (1966), в которых критики увидели продолжение традиций Джеймса Джойса. На сегодняшний день каждая из книг продана тиражом более миллиона копий.